Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

США — 11

Надеюсь вам хватило острых впечатлений от прошлого поста, потому что в этом я возвращаюсь к обычному стилю.

После того, как сборщик пожертвований вручил нам открытки, мы решили, что неплохо бы их отправить. Хотя было уже поздно, стали искать почтовое отделение, с чем успешно и справились. Надо нам было это потому, что в почтовых отделениях США находятся автоматы самообслуживания, позволяющие самому выбрать нужный номинал марки, купить её с помощью кредитной карточки и распечатать, а затем отправить посылку. Очень удобно, особенно для интровертов. Правда процесс выбора марки не столь прост, и я случайно распечатал несколько Priority Mail, стоимостью почти доллар за штуку. Но нет худа без добра - открытка дошла за 3 дня! Обычные почтовые отправления из США аэропочтой идут около недели. С другой стороны, дошла только одна открытка, отправленная домой, а отправленная в офис - почему-то нет.

После успешных разборок с корреспонденцией мы решили отметить такое дело. Для этого

забурились в ресторан Rainforest Cafe. Это, разумеется, сеть, и её особенность - стилизация под тропический лес. Это означает, что в фойе - большой водопад с подсветкой, внутри кучи деревьев (увы, пластмассовых) и аквариумов (к счастью, настоящих). Каждые полчаса гремит гром из сабфуверов и сверкает молния из прожекторов, что должно символизировать интенсивные тропические дожди. Работники ресторана одеты в сафари-стайл, если память не изменяет.

IMG_5272 
Так паркуются в Чикаго
(Если кто родился в танке, все фотки в моём жж кликабельны, то есть нажимаемы мышкой. Как правило - для увеличения, которое в этом случае не помешало бы.)

А теперь - абзац специально для ленивой Лены, по неозвученной ею заявке, которая по-хорошему должна бы быть в комментах.

Вуаля! Представляем поразительные факты!

Фойе по-английски называется lobby - очень-очень странно и подозрительно!

Ещё один фантастический факт для Лены - пока мы ждали обеда, неподалёку послышалась поздравительная песня и работники принесли детям дурацкий кремовый торт. Для тех, кто не знает, сообщаю - большая часть тортов в Америке это просто крем с сахаром и красителем - то есть дрянь редкостная. Купить хороший торт не трудно, но выльется это вам баксов в 30. А то, что бесплатно приносят в любом ресторане, когда узнают, что у тебя день рождения, вообще наверное страх и ужас. Зато с горящим бенгальским огнём и сопроводительной песней.

И наконец, последний в ряду чрезвычайно удивительных фактов. За те полтора часа, что мы были в ресторане, песню разным детям пели 4 раза!

 

Объяснить это можно только тем, что бизнес-стратегия ресторана ориентирована на детей как на основную целевую аудиторию. Кстати, это я тоже специально написал таким бездушным стилем, чтобы порадовать любителей антиглобалистких лозунгов, которые частенько можно увидеть у меня в журнале. Ещё для них же скажу, что воспитать своего ребёнка в США так, чтобы он предпочитал говорить по-русски - практически невозможно. Политика плавильного котла хоть более и не является политикой партии, но инерцию не остановить. Для этого надо  постоянно и бесконечно с ним общаться на всех этапах жизни, телевизор ему русский показывать и книжки русские читать, и отдать в русский детский сад. Всё это могут сделать только очень упёртые люди - например, довоенные хардкорные православные эмигранты первой волны. А что лучше - воинствующее православное русофильство или аннигиляция  ассимиляция, для европеизированных русскоязычных эмигрантов из стран Балтии очевидно.  Вообще, точка зрения сторонников ассимиляции мигрантов выглядит для меня убедительнее после всех этих арабов во франции или мусульман в Британии.

image
Melting Pot.
Некоторые говорят, что получается не плавильный котёл, а салатная миска. Уловили метафору?

Вот, например, из недавнего. Мусульманка отсудила у парикмахерши кучу бабла за то, что та не взяла её на работу. Мусальманка хотела работать парикмахером и при этом всё время носить на голове платок, закрывающий волосы. Парикмахерша, а вернее хозяйка салона, с трудом на него накопившая за 10 лет,  посчитала, что сапожник без сапог ей не нужен. Затем вежливо выпроводила дуру вон, даже не сообщив ей в неприятных выражениях, что думает по этому поводу. А следовало бы, по крайней мере повеселилась бы на свои деньги. Забавно, но говорят, что большие компании, когда это возможно, не приглашают на интервью группы риска (мусульман, негров, стариков, женщин, инвалидов и прочее), чтобы не быть потом обвинёнными в дескриминации, причём ответ обычно продуман гигантской армией юристов. То есть страдает как обычно простой человек, а не злобные мегакорпорации.

image image
Довольно улыбается хитрая мусульманская сволочь слева
и не теряет духа мастер неформальной причёски справа

Впрочем,  как говорят яппи, умирающие от голода африканские дети нас не волнуют. Так что вернёмся к нашим баранам, а ещё лучше - к свиньям, чтобы позлить дух Мухаммада, прилетевший ко мне в жж на хулу мусульман. Кушал в Rainforest Cafe я как раз свиные рёбра на гриле и креветок, обжаренных в панировочных сухарях. Гарниром был рис. К сожалению, перед едой я напился сока и колы, и потому вся эта красота в меня уже не лезла. Могу только сказать, что Barbecue Ribs меня совсем не вставляют - слишком рыхлое мясо, пожевать нечего. А креветки как-то слишком банально. Кстати, американцы панировочные сухари любят и в них много что окунают перед жаркой. Что мне понравилось, так это рис - он был с сухофруктами и специями, я бы такой сам по себе ел, без мяса, тем более, что рис я люблю. Обслуживала нас официантка по имени Анна и получила повышенные чаевые наличными ввиду того, что была мексиканкой.

Тут надо сделать отступление, и кое-то разъяснить. Моя сестра, рациональная и прагматичная особа, как-то мне с иронией рассказывала, что окружающие её мужчины определяют свой возраст лет в 13-15, то есть не скрывают детской натуры. При этом она повела меня в детский ресторан и дала официантке бабло сверху лишь потому, что сеструхин бойфренд -  латинос, как и официантка. Ужоснах!

IMG_5274
Энтузиазма не видно, зато майка с Аль Капоне - "В Чикаго нет бандитов"

После ужина мы заполнили анкету, где указали, что еда была средненькая, и вернулись в отель. Вид из окна, кстати, с моей кровати был ничего, но не идеальный, потому что идеальный стоит отдельных денег. Вот так вот, опять звериный оскал капитализма.

Я в отеле смотрел по вечерам телек, и надо сказать, что понимаю я его куда лучше, чем разговорную речь. С чем это связано? По ТВ у людей дикция хорошая, слова более литературные, да и сосредоточиться легче в тишине и покое гостиничного номера. Раз уж я завёл разговор про отель, расскажу ещё чуток.

Ванная и душ - средние по размеру, в Германии были даже и побольше. Объявление, что полотенца для экономии ресурсов не стирают, пока не бросишь на пол - присутствует. Шампунь был хороший и дорогой, в микробутылочке - если уж постояльцы утащат, то убытку немного.

Около кровати на тумбочки стояли радиочасы со входом и проводом для подключения MP3 плеера. Мелочь, а приятно. В номере две кровати, но каждая по размеру двухместная и в длину тоже ого-го. Бельё каждый день заправляют под матрас, да ещё и очень глубоко, что меня бесит - зачем, если мне его всё равно вытаскивать. Подушек - штуки 3 или 4, одеяло одно. Пододеяльники американцы не используют - одеяло лежит на второй простыне. В шкафу зачем-то висит надпись, что максимальная плата за номер - 800 долларов в день. Не способствует душевному равновесию, знаете ли.

image
Тёзка-то был латышь - видите, написано Vladislavs

По ТВ очень много рекламы, и всё время бешеное интонирование. Если кто не в курсе, американцы обычно говорят "с выражением", причём для нас оно выглядит чрезмерным и утрированным, но для них абсолютно необходимо, иначе им очень тяжело воспринимать речь на слух. Такое иногда ощущение, что они интонацией половину смысла передают - потому что бесконечное количество акцентов и говоров народов США понять невозможно. Кстати, под "нами" я подразумеваю русскоязычных в прибалтике, и это не замена слову "русский" - многие из нас поляки, белорусы и прочее, но говорят в основном на русском. И ещё кстати - самый худший говор у негров, за ними китайцы и латиносы, англичане, а потом уже калифорнийцы и все остальные. Моё имя, Влад для них оказалось крепким орешком - сочетания согласных их не радуют, особенно таких. Зато все очень круто переспрашивали: "Blood?", то есть "Кровь" (звучит так же) и делали большие глаза.

 

  К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑